点击查看
时间:2022-04-01
各乡镇、县直机关、企事业单位工会:
通过此次竞赛,全县共计393人干部职工参加答题,现将获奖名单通告如下:
一等奖:(一名)
夏芳芳 安新县第二小学
得分:50分 用时:14分18秒
二等奖:(两名)
郭红湘 安新县龙化总校拥城小学
得分:50分 用时:14分40秒
苏红梅 安新县龙化乡总校石氏小学
得分:50分 用时:14分58秒
三等奖:(三名)
刘 凯 安新县大王镇政府
得分:48分 用时:06分39秒
凌梦月 安新县刘李庄镇高楼小学
得分:48分 用时:10分24秒
孙 孟 安新县北龙化小学
得分:48分 用时:12分1秒
优秀奖:(依次排名20人):
肖雯(安新县刘李庄高楼小学)、冯艳苗(安新县寨里乡增庄小学)、李莎(安新县机关幼儿园)、白争霞(安新县机关幼儿园)、李媛媛(安新县龙化乡龙化中学)、冯素芳(安新县龙化乡总校北龙化小学)、郭学化(安新县机关幼儿园)、杨雪(安新县端村镇关城小学)、王玉亭(安新县白洋淀中学)、田华(安新县实验中学)、马雪宁(安新县机关幼儿园)、王希童(安新县龙化中学)、刘亚芳(安新县白洋淀中学)、王爱平(安新县机关幼儿园)、姜平(安新县职教中心)、张雪萍(安新县小学)、杨喜征(圈头乡光淀小学)、田红宾(安新县刘李庄总校)、赵小莉(安新县机关幼儿园)、李松(安新县寨里乡增庄小学)。
以上获奖名单均是有效答题人员,本人需携带有效证件到县总工领取证书及纪念品。
附:试卷及答案
一、 单项选择题(每题1分)
1、一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有( )名党员。
A、9000万 B、8500万 C、9500万 D、9200万
答案C
2、( ),中国共产党第一次全国代表大会在( )开幕。
A、1921年7月1日,南京 B、1921年7月21日,上海
C、1921年7月23日,上海 D、1921年7月30日,南京
答案C
3、( ),日本由此开始了全面侵华战争,中国展开全国性抗战。
A、卢沟桥事变 B、九一八事变 C、天津事变 D、西安事变
答案A
4、党的民主集中制的基本原则不包括( )。
A、少数服从多数 B、下级组织服从上级组织
C、普通党员服从党组织书记
D、全党各个组织服从党的全国代表大会
答案:C
5、1980年,在深圳、珠海、( )和( )设置经济特区。 A、厦门;海南 B、汕头;海南
C、汕头;厦门 D、三亚;厦门
答案: C
6、“一国两制”构想最早是为解决( )而提出的。
A、台湾问题 B、香港问题 C、澳门问题 D、港澳问题
答案: A
7、十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A、继续前进 B、牢记使命 C、方得始终 D、砥砺前行
答案: B
8、党的十八大以来,平均每年( )人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。
A、500多万 B、800多万 C、900多万 D、1000多万
答案: D
9、党的十九届六中全会强调,全党必须永远保持同( )的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想。
A、人民群众 B、民主党派 C、领导干部 D、海外华侨
答案A
10、( )拉开了中国新民主主义革命的帷幕。
A、新文化运动 B、五四运动
C、中国共产党成立 D、五卅运动
答案: B
11、( )开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。
A、古田会议 B、八七会议 C、遵义会议 D、龙岩会议
答案: C
12、将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章是党的( )会议。
A、十八大 B、十八届六中全会
C、十九大 D、十九届六中全会
答案: C
13、邓小平( )南方谈话,科学总结党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验。
A、1991年 B、1992年 C、 1993年 D、1994年
答案:B
14、1921年,在共产国际代表马林的提议下,决定成立一个公开的指导全国工人运动的工作机构,这个组织定名为( )。
A、中华全国总工会 B、工人抗日救国会
C、中国劳动组合书记部 D、中国共产主义小组
答案:C
15、1925年1月,中国共产党在上海召开了第四次全国代表大会,强调在逐渐高涨起来的民族革命中,工人要有独立的阶级组织。中共四大的决议推动了组建全国性( )组织运动的发展。
A、妇联 B、青年团 C、工会 D、工商联
答案:C
16、党的( )是党的全部工作和战斗力的基础。
A、基层组织 B、干部 C、党员 D、规章制度
答案:A
17、雄安新区开发建设的叙述,正确的是( ): ①毗邻京津地区,交通便利 ②缓解北京城市压力 ③现有开发程度较低 ④原有工业基础好。
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
答案:A
18、中共安新县委第十四届四次全体会议部署2022年工作,提出了( )聚焦。
A、6个 B、8 C、10个 D、12个
答案:B
19、2020年11月,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,( )是支撑中国制造、中国创造的重要基础。( )是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。
A、农民、知识分子 B、党政领导、工人
C、企业家、农民 D、技术工人、劳动模范
答案:D
20、中华全国总工会是全国唯一的工会组织。此表述是否正确( )?
A、正确 B、错误
答案:A
21、2022年1月1日施行的新《中国人民共和国工会法》规定,工会的基本职责是( )。
A、忠诚党的事业 B、竭诚服务职工群众 C、维护职工合法权益 D、维护职工合法权益、竭诚服务职工群众
答案:D
22、《工会法》规定,在中国境内的企业、事业单位、机关、社会组织(以下统称用人单位)中以( )为主要生活来源的劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。
A、工资收入 B、合法收入 C、经营收入 D、投资收入
答案:A
23、基层工会会员代表大会每届任期( ),具体任期由( )决定。
A、三年到五年 上一级工会 B、三年到五年 会员代表大会
C、三年或五年 上一级工会 D、三年或五年 会员代表大会
答案:D
24、设立雄安新区,是继( )和( )之后又一具有全国意义的新区。
A、深圳经济特区、上海浦东新区
B、深圳经济特区、天津滨海新区
C、天津滨海新区、广东珠海新区
D、上海浦东新区、广东珠海新区
答案:A
25、为构建和谐劳动关系,企业应当依法建立健全( )和( )制度。
A、议事、谈判 B、集体协商、集体合同
C、职工福利、劳动保护 D、工会委员会、经费审查
答案:B
二、多项选择题(每题3分)
26、雄安新区召开2021年建设发展工作会议,提出全力聚焦( )、( )、( )、( )、( )目标,高标准高质量推进新区建设发展。
A、新形象 B、新功能 C、新产业
D、新人才 E、新体制 F、新机制
答案:ABCF
27、中共安新县委“一三八三”工作思路中的三件大事是指( ):
A、白洋淀生态环境治理和保护 B、项目建设
C、保障和改善民生 D、交通路网建设
答案:ABC
28、习近平总书记指出,( )、( )、( )是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。
A、劳模精神 B、劳动精神 C、创业精神 D、工匠精神
答案:ABD
29、综合考虑新区定位、发展目标和现状条件,坚持城乡统筹、均衡发展、宜居宜业,规划形成( )、( )、( )的新区城乡空间布局。
A、一主 B、五辅 C、多节点
D、北城 E、中苑 F、南淀
答案:ABC
30、雄安新区的发展定位是( )。
A、绿色生态宜居新城区 B、创新驱动发展引领区
C、协调发展示范区 D、开放发展先行区
答案:ABCD
2022年4月1日